
Découvrez les recettes Sans Gluten du restaurant Le BaO
La décision d’un régime sans gluten peut survenir suite à une intolérance qui peut entraîner de nombreuses complications. Il faut alors trouver des alternatives.
LE GLUTEN C’EST QUOI ?
Le gluten se cache dans les céréales comme le blé, l’orge, le seigle, l’épeautre et le froment. Faut-il donc être plus vigilant quant aux produits préparés avec ces céréales? On les retrouvent dans le pain, les pâtes, biscottes, semoule de couscous, biscuits, pâtisseries, pizzas, hamburgers, chapelure et farine. Sauce soja, viandes hachées qui ne sont pas “pur bœuf”, saucisses, sauces, bouillons cubes, assaisonnements et potages Attention aussi à certains produits industriels !
LES ALIMENTS SANS GLUTEN ?
Il existe heureusement de nombreux aliments sans gluten tels que les viandes et les poissons, les légumes frais et secs, les fruits, les œufs, le lait, le maïs et ses dérivés (amidon, farine et polenta), le riz, la fécule de pomme de terre, le tapioca, le quinoa, le soja, le sarrasin et le teff, une céréale venue d’Afrique. Ainsi que tous les produits diététiques sous la dénomination “sans gluten”.
Cependant, les médecins préconisent de continuer sa consommation si nous ne sommes pas intolérants car il n’est pas nocif. Et si c’est pour une perte de poids, les alternatives sont toutes autant caloriques.
Voici le Bouche à Oreille, un salon de thé / tarterie situé au coeur de la ville de Lannion qui a fait le choix de proposer des.pâtisseries sans gluten:

Pourriez-vous vous présenter ainsi que votre établissement Le BaO?
Le BaO est un café-tarterie, où l’on peut déjeuner et goûter à toute heure (11h-18h) et où tout est entièrement fait maison, avec des produits frais et locaux. Cosy et conviviale, la salle dispose de plusieurs ‘coins canapés’, de livres à disposition.

Quels sont les produits maison que vous proposez ?
Ce qu’on propose à manger : tartes salées, dont toujours une végétarienne ainsi qu’une grosse salade ou un gratin sans gluten. Les recettes changent chaque jour, nous travaillons à l’ardoise (et non carte fixe imprimée).
Différents gâteaux, muffins, tartes sucrées ou autres desserts (soit riz au lait ou panna cotta…) sont également préparés tous les matins.
Comment vous est venue l’idée de proposer des préparations sans gluten ?
Il me tient à coeur de proposer une alternative sans gluten car j’y ai été moi-même intolérante, et je sais à quel point cela est difficile de trouver de tels produits dans les restaurants.


Auriez-vous une recette de pâtisserie sans gluten ?
La recette que je préfère est mon muffin chocolat-châtaignes, dans lequel la crème de marrons vient donner tout le moelleux qui peut se perdre avec les farines sans gluten.
Au BaO, on mange des bons produits frais et locaux préparés avec amour par Catherine. Elle transforme chaque matin tous ses ingrédients en délicieuses tartes salées, bons veloutés et gros gâteaux ! Les recettes changent selon la saison et l’inspiration du moment.
Que vous souhaitiez déjeuner léger ou vous faire plaisir au goûter, tout est possible…
“Mais ça veut dire quoi BaO ?”
Ça signifie Bouche à Oreille… Pour deux raisons : d’abord parce que c’était le nom du restaurant que Catherine tenait au même emplacement avant ; ensuite, parce que c’est bien le bouche à oreille qui fait vivre un petit commerce comme celui-là…
Découvrez leurs prochaines animations et délicieuses pâtisseries ici : https://www.facebook.com/BAOLannion/
Articles similaires

La Fête de la musique 2019 - Lannion
Vous aimerez aussi

Maison minimaliste – La nouvelle tendance déco
10 juillet 2019
Perros Guirec, une immersion dans la destination Côte de Granit Rose
5 avril 2022